首页 | 学院动态 | 学院概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 学术研究 | 培训教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 
  专业概况
当前位置: 首页>>学院概况>>专业概况>>正文
    
 院长致辞 
 学院介绍 
 领导团队 
 专业概况 
 学院动态    
· 新闻与传播学院举行硕士研究... 05-20
· 清华大学陈昌凤教授莅临新闻... 04-25
· 新闻与传播学院学生走进辽宁... 04-11
· 新闻与传播学院召开2014级新... 04-10
· 新闻与传播学院召开2014级新... 04-10
· 新闻与传播学院学生参加沈阳... 04-10
· 新闻与传播学院师生参与校保... 04-10
· 新闻与传播学院师生参加“辽... 04-10
新闻学
2015-04-10 10:13  

专业名称:新闻学

(专业代码:050301

 

一、专业介绍

  

1. 专业内容及特点

新闻学是一门研究新闻活动、新闻事业及新闻工作规律的科学。它是在新闻事业发展到一定规模之后产生的。和一些历史悠久的专业相比,新闻学虽然是比较年轻的学科,但由于它和大众生活有着密切的相关性,有着较为明显和突出的实用效果,并且又借助其本身追求新鲜、快捷、真实等特性及独有的创新精神,使这门学科得到了十分迅猛的发展。

新闻学的主要内容包括:新闻理论、新闻业务、新闻史三个方面。其具体内容:传播学理论的演变与发展;大众传播领域的经典模式与代表人物;各种新闻业务知识和新闻工作的技能技巧,比如通过教学,学生将具备新闻采访、新闻写作、新闻摄影、新闻编辑以及新闻策划等能力,具有从宏观角度和专业角度去把握媒介产业和媒体市场的眼光和思维等等;此外还涉及与新闻学专业相关的交叉领域学科的研究;进行中外新闻事业发展历史和新闻学诸多研究方向、学说及学术流派等分析研究。

新闻学专业在新闻理论研究、改革研究、新闻实践、新闻管理以及传播学等领域都有非常广泛的应用,新闻学以其多元的特性显示出极为强大的生命力。

2. 专业基本要求

由于新闻学是以人类社会客观存在的新闻现象作为自己的研究对象,研究的重点是新闻事业和人类社会的关系等问题,这就要求在专业教学和研究中,以解释和探索新闻事业的产生、发展的特殊规律及新闻实践工作的基本要求作为出发点。新闻学在形成过程中曾经吸收了哲学、政治学、历史学、文学、心理学、社会学、系统学等诸多学科中的成果,具有多元庞博的特性,因此在不断发展和完善新闻学科的过程中要注意不断吸收来自各学科的最新研究成果,发挥新闻学的广阔潜力。

    在信息化浪潮席卷全球的今天,人们对新闻信息的渴知欲和敏感度已经达到前所未有的程度,如何快速、高效、完满地达成人们对信息的要求,是现代新闻学所要努力的方向和研究的主要课题。新闻学是指导我国新闻事业发展与建设的重要依据,是关系到我国舆论引导、政令下达和社会风气形成等一系列重大问题的关键性理论和学科。

3. 培养目标及个人就业方向

本专业培养具有比较扎实的马克思主义新闻学理论基础、熟悉中外新闻学理论、比较熟练的掌握新闻业务的各种知识和新闻实践的技能技巧、具有向新闻学相关领域扩展和渗透能力的高级专门性人才,毕业生能在各新闻单位、新闻政策研究部门、政府管理机构、各单位的新闻宣传处从事新闻采写、编辑、统筹、策划等工作。

4. 学制、学分

以四年制为基础,实行三至七年的弹性学制。学生应修满160学分,其中必修学分127分,选修学分33分。

5. 授予学位

文学学士学位

6. 学科通选课程

文学经典导读、中国哲学史、简明中国历史、外国哲学史、简明世界历史。

7. 学科核心课程

中国新闻事业史、外国新闻事业史、传播学原理、新闻采访、新闻写作、新闻评论、新闻摄影、媒介经营与管理、电视节目制作。

8. 专业主干课程

中国现当代文学作品选(上、下)、中国古代文学作品选(上、下)、现代汉语(上、下)、新闻学原理(上、下)、网络传播学导论、舆论学、中外电视史、大众传播法概论、公共关系学、平面媒体编辑。

 

二、课程介绍

   

1. 学科通选课程介绍

 

文学经典导读

The Introduction to Literary Classics

课程编号:0120363            学分:3            学时:45

课程内容:精选文学经典名篇,指导学生阅读经典,提升学生鉴赏水平。内容包括何为经典、怎样阅读经典、经典作家概观、经典文本细读等等。

 

中国哲学史

History of Chinese Philosophy

课程编号:0321623            学分:3            学时:45

课程内容:中国哲学史是研究中国哲学思想发生、发展及其规律的学科。内容主要包括三个方面:中国哲学概念、范畴的产生和发展以及演变;主要学派、主要思潮的产生、发展和演变;中国哲学的史料等相关内容。

 

简明中国历史 

Outline of Chinese History

课程编号:0224003            学分:3            学时:45

课程内容: 本课程简要讲述由先秦到中华人民共和国的历史。以政治史的讨论为主,对政治、经济、文化、社会各方面加以梳理讲解,以期使学生对中国历史的发展线索有所了解,注意历史发展的长时段问题。使非史学专业学生得到通史的教育,初歩理解和掌握历史学的思维方式。

 

外国哲学史

History of Western Philosophy

课程编号:0321633            学分:3            学时:45

课程内容:这门课程讲述西方哲学从古希腊哲学至马克思主义产生以前的德国古典哲学两千多年的思想历程,揭示其基本概念、范畴演变过程及其思想发展的内在逻辑,使学生清晰地掌握西方哲学的基本内容,把握西方哲学思维的方式和特征。

 

简明世界历史 

Outline of World History

课程编号:0224013            学分:3            学时:45

课程内容:本课程简明阐释人类自文明诞生至当今时代的历史变迁,分析人类从野蛮到文明、从分散到整体、从孤立到融合的演进轨迹,以使学生明确人类的历史、现代化进程以及诸多历史事件的深层根据。

 

2. 学科核心课程介绍

   

中国新闻事业史

History of Chinese Journalism

课程编号:0120283      学分:3      学时:60

课程内容:本课程主要讲述中国新闻事业的发展历史,主要阐述古代、近代、清末民初、新民主主义时期、大革命、十年内战、抗日战争、人民解放战争、新中国成立、文革动乱、社会主义现代化建设阶段等重要历史时期内,我国新闻事业的发展及变化情况。展现我国在特定发展阶段新闻事业的特点和面貌,并对我国新闻事业的前景趋势进行展望。

 

外国新闻事业史

History of Foreign Journalism

课程编号:0120293      学分:3      学时:60

课程内容:外国新闻事业史是新闻事业史研究中的一个重要方面,它主要评述和研究人类新闻活动的历史,集中阐述国外,尤其是欧美一些发达国家和亚非拉少数发展中国家的新闻、通讯、广播电视事业的起源和发展历程及典型的发展阶段,旨在了解外国新闻事业发展特点,总结新闻事业发展的一般规律。

 

传播学原理

The principles of communication

课程编号:0120434       学分:4      学时:60

课程内容:本课程主要讲述传播学的相关知识,系统地论述传播学的基本原理,研究传播和大众传播的一般规律,包括传播与传播学的含义、传播的结构与模式、功能、研究方法、内容、媒介、受众、效果等范畴。

 

新闻采访

News Gathering

课程编号:0120273      学分:3      学时:60

课程内容:本课程主要讲述新闻采访活动中所包含的新闻事实、记者、受众三者间的矛盾关系和正确处理这些矛盾的方法以及一些基本的采访方法。新闻采访是新闻学中的应用基础理论,是新闻业务实践中的一项重要内容。

 

新闻写作

News Writing

课程编号:0120953      学分:3      学时:60

课程内容:新闻写作是新闻业务中的一项重要内容,主要阐述写作采访的特点和规律、新闻写作的发展趋势及名记者采写经验技巧等。在新闻实践中,掌握新闻写作方法是尤为重要的技巧之一。

 

 

 

新闻评论

News Comment

课程编号:0120322      学分:2      学时:30

课程内容:新闻评论是新闻学科中的一门重要的基础课程,主要讲授新闻评论与写作的特殊规律,帮助学生认知与应用新闻评论的基本特点和传播功能,了解新闻评论的要素,掌握新闻评论的选题、立意、论证、语言等方面,具备新闻评论各种文体的基础知识和基本写作技巧。

 

新闻摄影

News Photography

课程编号:0120444       学分:4      学时:60

课程内容:新闻摄影是新闻专业必修课中一门重要的主干课,独立性、实践性较强,主要研究探讨摄影在新闻实践工作中的应用,内容涉及基础摄影的基本理论、技法,以及新闻摄影应把握的特别问题和相关知识。

 

媒介经营与管理

    Media Management and Administration

课程编号:0120452            学分:2            学时:30

课程内容:媒介经营与管理系统介绍媒介经济学的基本原理和媒介经营管理的基本方法,以及这些基本理论在中国媒介市场中的具体体现。主要内容包括媒介产品与媒介市场、报业经济与报业经营、广播电视经营、媒介集团化发展、媒介的资本运营等。

 

电视节目制作

TV Program Designing

课程编号:0120464      学分:4      学时:60

课程内容:电视节目制作集中介绍电视节目策划及编排、录制方面的一些技巧方法和相关知识,是实用性很强的一门新闻业务必修课。

 

3. 专业主干课程介绍

   

中国现当代文学作品选(上、下)

Selected Works of Contemporary and Modern Chinese Literature

课程编号:0120712      学分:2      学时:30

0120722      学分:2      学时:30

课程内容:本课将中国现代文学与当代文学结合在一起加以学习。中国现代文学即中国现代文学史,主要考察和研究从1915年至1949年的整个新民主主义革命时期文学发展的历史。中国当代文学即中国当代文学史,主要考察和研究从1949年至新时期文学发展的历史。课程涉及文学思潮发展的态势、文学理论的建构以及作家作品的研究等,涉及小说、诗歌、散文、戏剧等多个领域。

 

中国古代文学作品选(上、下)

Selected Works of Ancient Chinese Literature

课程编号:0120242      学分:2      学时:30

0120252      学分:2      学时:30   

课程内容:本课程既全面讲述中国古代文学的历史发展脉络,重点研究各时期的文学创作面貌及有代表性的流派、作家和各种文学的面貌,同时简明讲解若干代表性作品。

 

现代汉语(上、下)

Modern Chinese

课程编号:0120262      学分:2      学时:26

          0120742      学分:2      学时:30

课程内容:现代汉语是文科专业的基础课程,内容主要包括语音、文字、词汇、语法、修辞五部分。本课程将使学生了解并掌握现代汉语的基础知识,初步学习一些分析语言现象的技能,借以提高运用语言的能力,也为学生提高新闻写作能力和新闻敏感性奠定基础。

 

新闻学原理(上)

Principle of Journalism

课程编号:0120484            学分:4      学时:52

课程内容:本课程主要是介绍新闻学和新闻媒体的基本知识、基本概念、基本观点,为今后进一步探索新闻理论、研究新闻史、从事新闻业务研究打下专业基础。

 

新闻学原理(下)

Principle of Journalism

课程编号:0120494            学分:4      学时:60

课程内容:本课程全面、系统地阐述了新闻学的基本原理;新闻事业的一般规律;社会主义新闻工作的基本原则。旨在学生头脑中形成较为完整的新闻理论体系。

 

网络传播学导论

An Introduction to Network Communication

课程编号:0120472            学分:2            学时:30

课程内容:近年来随着网络传播技术及应用的迅猛发展,网络传播学作为传播学的一个分支学科,相关研究的学理价值备受肯定与重视,其学术地位也日渐巩固与提升。这一课程内容以人类网络传播实践为立足点,既包括以传播学基础理论为出发点,探讨传统经典理论在新的媒介环境中的适用,也尝试通过对网络传播研究成果的梳理,探索和发掘网络传播的新特性。通过本课程的学习,新闻传播专业方向的学生能够充分了解不同网络平台技术的互动传播特质,明确促发网络热点事件的社会政治、经济及文化的深层动因,掌握网络舆论的生成规律,充分认识新媒介技术给传统社会结构所带来影响与改变等。这一课程的目标,是希望将与网络传播相关的理论及研究成果推介给学生,在此基础上,帮助学生洞悉网络传播的发展规律,学会正确解读网络传播现象,并能够有效提升网络素养,以应对新媒介的挑战。

 

舆论学

Public Opinion

课程编号:0120842      学分:2      学时:30

课程内容:舆论学是新闻学专业一门重要的理论课程,主要讲授舆论学的基本原理和舆论引导工作的基本原则,帮助学生树立科学的新闻观,形成基本的新闻价值理论体系和思维方法,为养成良好的新闻职业意识和职业精神,树立全心全意为公众利益和公共事务服务的职业理想,最终成为一个合格的新闻工作者打下坚实的理论基础。

 

中外电视史

History of Chinese and foreign TV

课程编号:0121952            学分:2            学时:30

课程内容:本课程主要讲授中外电视发展的历史过程,特别是中国广播电视发展的历史脉络,阐述电视传播演进的历史规律,帮助学生树立科学的电视史观,并且引导学生从媒介发展的历史变化中辨明电视传播的内在逻辑,了解电视进步史上的成功经验和历史教训,增强基于历史经验之上的历史创新能力和开拓精神。

 

大众传播法概论

    Introduction Law of Mass Communication

课程编号:0122432      学分:2      学时:30

课程内容:大众传播法概论是一门引导学生学习和研讨大众传播法规的理论课程,主要讲授大众传播法的历史发展、中国大众传播法的特征与规律、报刊出版管理、广播电视行政管理、新媒体管理、广告管理、大众传播与国家安全、新闻报道与公民权利、传媒与司法公正等内容。

 

公共关系学

Public Relations

课程编号:0122012      学分:2      学时:30

课程内容:公共关系学是新闻学科中的一门重要基础理论课程,主要讲授公共关系的基本概念和基本原理,包括公共关系的历史沿革、功能规律、工作程序和各类公共关系实务。帮助学生了解和掌握组织与公众沟通的手段、过程和方法,培养学生的现代公共关系意识,有助于提高实际的公共关系能力,为从事新闻活动时充分利用公共关系方法和技巧奠定良好的基础。

 

平面媒体编辑

Print Media Editing

课程编号:0122422      学分:2      学时:30

课程内容:平面媒体编辑是一门传统的新闻业务理论课,主要讲授编辑对平面媒体稿件的修改以及对平面媒体版面的编排和设计,主要是针对未来有可能从事平面媒体编辑工作的学生而设置的一门课程。


关闭窗口

辽宁大学新闻与传播学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602907  ICP备案号:ICP备案号:辽ICP备 05001361号