首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党群工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 学术研究 | 培训教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 学界动态 | 多媒体实验室 
  学术信息
当前位置: 首页>>学术研究>>学术信息>>正文
    
 研究中心 
 学术信息 
 科研立项 
 论著成果 
 学院动态    
· 首届全国大学生创意融媒体作... 07-25
· 关于开展全校研究生课程教学... 07-20
· 全省县级融媒体中心一线新闻... 07-17
· 我院程丽红教授获批国家社科... 07-15
· 第二十九届海峡两岸大学生新... 07-11
· 新闻与传播学院举行纪念中国... 07-02
· 关于申报辽宁省社科联2020年... 06-18
· “强化安全意识,共建美好生... 06-04
我院举办“跨文化传播研究视域与问题观照”学术讲座
2019-04-09 13:33  

 

2019年4月8日上午,应辽宁大学新闻与传播学院邀请,郑州大学新闻与传播学院院长、国家社科基金项目最终研究成果鉴定专家、中国新闻史学会常务理事张举玺教授于辽宁大学崇山校区蕙星楼815室举办了题为“跨文化传播研究视域与问题观照”的精彩学术讲座,讲座由辽宁大学新闻与传播学院副院长程丽红教授主持。

张举玺教授从他在前苏联的求学、从业经历和在国内的治学经历入手,深入浅出地为同学们展现了跨文化传播的生动画面。讲座内容共分为五个部分,分别是“关于跨文化传播研究”、“跨文化传播研究内容”、“跨文化传播研究涉及的主要人文社科学科”、“跨文化传播研究需要注意的问题”和“怎么样设计和培育科研方向与课题”。

前几个部分,张举玺教授主要从研究的角度着手,结合自己的生活实例、所见所闻和先前所做的研究,为同学们讲述了跨文化传播的诞生、发展等相关概念和表现形式,以及跨文化传播研究的具体内容,跨文化传播研究与其他人文社科学科的交叉关系。张举玺教授也对跨文化传播研究中需要注意到的问题进行了深入阐释,用丰富的案例讲述了误读误译问题、等量与定量问题等。

最后一个部分,张教授从申报课题的角度进行了讲述,并鼓励同学们在研究生学习期间多参与课题研究,为自己积累丰富的经验,培育学术研究思维并锻造学术研究的能力。张教授简洁、生动的讲述令在场同学们茅塞顿开,掌声阵阵。

短短两个小时的学术讲座,张教授立足前沿、观点新颖、案例生动,在场同学们仍意犹未尽,纷纷向教授提问,张举玺教授知无不答,给同学们指点迷津。讲座最后,程丽红院长作结束致辞,称张举玺教授的讲座让辽大学子们受益匪浅。在师生们的热烈掌声中,本次学术讲座圆满落幕。

 

关闭窗口

辽宁大学新闻与传播学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602907  ICP备案号:ICP备案号:辽ICP备 05001361号