首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党群工作 | 人才培养 | 学术研究 | 培训教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 学界动态 | 多媒体实验室 
  学术信息
当前位置: 首页>>学术研究>>学术信息>>正文
    
 研究中心 
 学术信息 
 科研立项 
 论著成果 
新闻与传播学院举办中国新闻史学会地方新闻史专业委员会第三届年会暨“开掘史料、理论阐释与中国共产党百年新闻传播史研究”学术研讨会
2021-06-20 18:48  

天辽地宁鸿儒至,六月花重迎友朋。

2021年6月19日,中国新闻史学会地方新闻史专业委员会第三届年会暨“开掘史料、理论阐释与中国共产党百年新闻传播史研究”学术研讨会在辽宁友谊宾馆召开,全程线下大会与线上直播联动进行。

辽宁大学副校长杨松教授,中国新闻史学会会长王润泽教授,原复旦大学党委书记秦绍德教授,中国新闻史学会地方新闻史专业委员会会长蒋建国教授等出席了本次会议。

来自全国部分高校及科研机构的180余位专家学者参加会议,并有《出版发行研究》、《东岳论丛》、《社会科学战线》、《学术月刊》和《中国出版》五家期刊单位为本次大会提供学术支持。

(开幕式盛况)

(参会人员合照)

本次大会由辽宁大学新闻与传播学院党委书记洪长伟主持。在致辞环节,首先杨松副校长代表学校欢迎各位专家学者的到来。她介绍了辽宁大学的历史和发展现状,特别是新闻与传播学院在教育和科研方面取得的成果。她谈到中国新闻史研究应始终与社会实践相结合,媒介对社会的发展变革乃至对我国新闻事业的发展至关重要,她希望与会专家能在这次学术会议中激扬文字,碰撞思想,继续为新闻史研究贡献力量。       

杨松副校长致辞

   王润泽教授对辽宁大学新闻与传播学院为新闻学界做出的贡献给予肯定,希望新闻史研究能够不忘初心,回归学术,强调翻看史料的重要性,她指出“史料对于新闻史学者而言,就像粮食对于农民”,史料的挖掘和积累对于新闻传播学的理论创新和问题意识有着非凡的意义。       

(王润泽教授致辞)

 蒋建国教授谈到受疫情影响学术年会召开的不易,感谢学界同仁特别是辽宁大学新闻与传播学院对本次学会的大力支持,并希望地方新闻史学会能始终为广大专家学者提供交流的平台。       

(蒋建国教授致辞) 

秦绍德教授向中国新闻史学会地方新闻史专业委员会捐赠《中国地区比较新闻史》一书,祝愿地方新闻史的研究者可以在前人的基础上做出更大的贡献。       

 (秦绍德教授赠书仪式)

赠书仪式后,大会进入主题报告环节。

在大会主题报告环节,秦绍德教授介绍了《日本情报中的中国近现代报刊史料汇编》成书的详细过程,指出史料在搜集、整理、翻译时应尽力保留史料的原貌,但同时还需用注解的方式对史料进行校勘和甄别,还原历史的真实性。      

(秦绍德教授做主题报告)

王润泽教授以“从工业文明到信息文明转型中的新闻学创新”为题,认为此前新闻学学科体系建设有工业化思维的痕迹,信息时代需要学科体系重塑,需要维护学科的主体性和核心价值,需要将人们从当下的信息冗余中解救出来,为人们提供有价值的信息。   

王润泽教授做主题报告

  乔云霞教授分享了她对西柏坡新闻传播的研究成果,历数了中国共产党在西柏坡时期开展的新闻传播和对外宣传工作,指出西柏坡时期形成的红色新闻文化是中国新闻传播史上最富于创新精神和创造力的新闻传播文化。       

乔云霞教授做主题报告

    倪延年教授介绍了我国地方新闻史学史的开端及其发展,从清末时期《东方杂志》上的《各省报界汇志》专栏展开,一直延伸至当下地方新闻史研究的新发展和新成果。

   

倪延年教授做主题报告

王春泉教授基于“文”视角对《边区群众报》进行了分析,指出该报受“新民主主义”理论引导,本着人民至上的宗旨使用群众语言,让群众做掌柜,干部当伙计,是一份少见的新型报纸,用内容的文化性覆盖了新闻的专业性。       

王春泉教授做主题报告

程丽红教授介绍了《后金清前新闻传播史料整理与研究意义》,提出后金-清政权维持统治关键之处就是信息传播系统的构建,因此对新闻传播史料的整理研究是清史研究的动力源之一;同时厘清新闻学科的起点和本体的基础也在于该学科史料学的构建,应加快建立起新闻传播学科的主体史料。       

程丽红教授做主题报告

下午,大会安排了七场分论坛,包括五组线下论坛和两组线上论坛。与会专家学者围绕一百余篇论文展开热烈研讨,议题涵盖中国共产党新闻传播活动、新闻史料的挖掘与梳理、新闻史研究方法、清末媒介与中国社会变迁、地方新闻事业史、新闻人物及其新闻思想等研究内容。       

参会老师在会议上发言

闭幕式由辽宁大学新闻与传播学院院长程丽红教授主持,蒋建国会长宣读了大会评选出的优秀论文,并对大会全程做总结发言。他对大会线下和线上专家学者的支持表达了诚挚的感谢。在与会学者热烈的掌声中,这场新闻史研究的学术盛宴圆满落下帷幕。

   

闭幕式现场

中国新闻史学会是我国新闻传播学科唯一的国家一级学会,地方新闻史专业委员会作为其二级分会,它的成立旨在丰富和拓展中国新闻史学会的业务范围,提高地方新闻史研究的学术地位和社会影响力。

作为此次大会的承办单位,辽宁大学新闻与传播学院有着深厚的学科积淀和学术积累,下设新闻学、广告学、编辑出版学、广播电视学、网络与新媒体5个本科专业。其中,新闻学专业始建于1983年,是全国最早设立的30余个新闻专业之一。2014年与辽宁省委宣传部共建新闻学院,为省内首家。

辽宁大学新闻与传播学院

2021年6月20日

关闭窗口

辽宁大学新闻与传播学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602907  ICP备案号:ICP备案号:辽ICP备 05001361号