首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党群工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 学术研究 | 培训教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 学界动态 | 多媒体实验室 
  科研立项
当前位置: 首页>>学术研究>>科研立项>>正文
    
 研究中心 
 学术信息 
 科研立项 
 论著成果 
我院程丽红教授为首席专家的投标课题“清代新闻传播史料整理与史料学建构”成功中标2019年度国家社科基金重大项目
2019-12-12 10:37  

    经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,以程丽红教授为首席专家的投标课题“清代新闻传播史料整理与史料学建构”成功中标2019年度国家社科基金重大项目,批准号19ZDA334。

   “清代新闻传播史料整理与史料学建构”以程丽红教授为首席专家,辽宁大学为责任单位。该项目共包括五个子课题,子课题负责人分别为华中科技大学唐海江教授、辽宁大学焦润明教授、西藏民族大学周德仓教授、华南理工大学蒋建国教授、安徽大学王天根教授。该项目是在程丽红教授主持教育部新世纪优秀人才支持计划《清代新闻传播专门史研究》(ncet-12-0243)、国家社科基金项目《清代新闻传播史研究》(12BXW011)、《清代新闻传播史史料学研究》(19BXW008)以及辽宁省特聘教授基金等项目系列研究成果的基础上延伸而来。

     程丽红教授长期致力于清代新闻传播史与媒介文化等问题研究,取得了一系列为学界广泛认可的成果,为本次重大项目的申报成功奠定了坚实的学术基础。该项目旨在将新闻传播史研究从材料解读、历史梳理推进到史料学建构的理论境界。首次从史料学的视角考察相关学术资源和成果,探求清代新闻传播史史料的一般规律与专业性特征,提出建构新闻传播史史料学的理念。同时,强调新闻传播史史料学的学科化、专业化、体系化,为新闻传播史研究摆脱政治史等既有范式,回归本体,确立学科地位,提供坚实的史源学支撑。

     该项目选题为程丽红教授所推荐,2019年度国家社科基金重大项目招标申报通知下达之后,程丽红教授基于多年研究积累,精心设计、科学论证,团队合作完成严谨的论证报告,顺利中标。项目获批,对于推动学校新闻传播学科发展和科研建设具有重要意义,极大提升了我校在新闻传播学研究领域的地位,扩大了学科影响力。项目完成,不仅能够实现新闻传播史史料学研究的理论拓荒,而且能够将新闻传播史史料的系统研究、跨学科研究提高到一个新的境界、新的水平,为新闻传播学科建设作出重要贡献。


关闭窗口

辽宁大学新闻与传播学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602907  ICP备案号:ICP备案号:辽ICP备 05001361号