首页 | 学院动态 | 学院概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 学术研究 | 培训教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 
  学院快讯
当前位置: 首页>>学院动态>>学院快讯>>正文
    
 通知通告 
 学院快讯 
 学院动态    
· 新闻与传播学院举行硕士研究... 05-20
· 清华大学陈昌凤教授莅临新闻... 04-25
· 新闻与传播学院学生走进辽宁... 04-11
· 新闻与传播学院召开2014级新... 04-10
· 新闻与传播学院召开2014级新... 04-10
· 新闻与传播学院学生参加沈阳... 04-10
· 新闻与传播学院师生参与校保... 04-10
· 新闻与传播学院师生参加“辽... 04-10
新闻与传播学院师生参与校保卫处组织的反恐演练——新闻与传播学院“立德树人”工程之安全教育活动
2015-04-10 17:58  

    为加强大学安全教育,提升同学们应对突发暴恐事件的能力,3月30日下午,新闻与传播学院组织教师及本科生、研究生参与校保卫处组织的反恐防暴演练。
    本次演练在辽宁大学蒲河校区校门口举行。演练中,两名头戴黑色面罩、手持斧头的“暴恐分子”不顾保安阻拦,强行冲入校门。校门保安人员处置迅速,一边与“暴恐分子”搏斗,一边拨打110报警,并向学校保卫处请求支援。与此同时,参演辅导员紧急疏散在场同学,保护学生安全。1分钟左右,校园保卫处工作人员赶到现场,运用盾牌、警棍、警用钢叉等工具将“暴恐分子”制伏在地。此时,110民警也赶到现场,对被制伏的“暴恐分子”进行搜身检查,戴上手铐并押解离开。随后,保卫处黄大军处长亲自示范了常见警用装备的使用方法。比如,盾牌要双手紧握挡在面前,用正面抵挡袭击或用边缘击打“暴恐分子”;使用警棍时,双手一前一后,向斜前方出击,切忌毫无方向地乱甩。整个演练过程持续近30分钟。
    反恐演练结束后,学院通过召开学生干部会议、组织开展班、团会、学院分团委微信平台等多种方式,进一步从身心健康、用电安全、食品安全、假期出行、请假管理、寝室归寝、防暴防恐等方面对大学生开展了安全教育。鼓励学生提高身体锻炼意识,健康的身体素质是学习和成长的基础和前提;提醒学生提升安全防范意识,面对类似的突发事件时,保持冷静,安全疏散,不要围观,在保护自身安全情况下,及时拨打110报警,不要盲目与暴恐分子或者歹徒搏斗;教育学生切莫心存侥幸心理,贪图方便而违规使用热得快、电褥子等电器;号召学生为了自己和他人的生命财产安全,善于观察,及时发现身边的安全隐患,第一时间与辅导员和学院沟通,以便采取措施迅速解决。
    通过安全教育活动的开展,在大学生中进一步树立了珍爱生命,重视安全,安全管理,人人有责的良好氛围,为学院各项教育教学工作的顺利开展,提供了重要的保障。

 

辽宁大学新闻与传播学院
辽宁大学新闻与传播学院团委
辽宁大学新闻与传播学院学生工作办公室
2015年4月3日

 

关闭窗口

辽宁大学新闻与传播学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602907  ICP备案号:ICP备案号:辽ICP备 05001361号