首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党群工作 | 人才培养 | 学术研究 | 培训教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 学界动态 | 多媒体实验室 
  学院快讯
当前位置: 首页>>学院动态>>学院快讯>>正文
    
 通知通告 
 学院快讯 
青蓝催让,薪火传承——辽宁大学新闻与传播学院举行“教学传帮带”活动
2020-11-24 11:00  

辽宁大学新闻与传播学院高度重视在教学环节落实“立德树人”理念,持续狠抓教学管理工作,注重对年轻教师教学能力的提升。以老带新、传帮带的方式,让新入职教师与经验丰富的老教师结成教学帮扶对子,并定期进行一对一教学辅导,传承优良的教学传统。本学期,广告专业魏宝涛副教授和宋雪老师、广电专业的王鑫教授和白玫佳黛老师以及新闻专业的文然教授和刘泽达老师结成传帮带对子

文然教授提出应在分析研究教材和教学重点、难点和热点的基础上,引入具体案例配合灵活多样的课堂讨论,从而吸引学生的注意,激发学生的学习兴趣,既重视已有的教学经验,也强调新内容的注入。




图为文然教授与刘泽达老师进行教学研讨


魏宝涛副教授指出要在牢牢掌握教材内容的基础上,紧密结合当下网络社会中正在发生的热点文化现象来讲授知识点,让学生经历一个从现象层面上升到理论层面的认知过程。在课堂上要分析交流体会,除了老师讲授课程内容,也应注重与学生的互动、交流,鼓励学生表达、输出内容。课堂不仅仅是教师在传播知识的过程,也是培养学生理解能力、再结构化知识能力的过程。



图为魏宝涛副教授与宋雪老师进行教学研讨

 

王鑫教授强调应适应专业需要,安排课程内容。在给学生讲明白的基础上,有互动,有深度,对学生和自己都有一定的要求,尽量提高课程质量和讲授的清晰度。



图为王鑫教授与白玫佳黛老师进行教学研讨

 

此外,几位老师还交流课堂教学框架,各自谈了对教材的理解和对课堂教学框架的构想,认为丰富课堂教学内容须从细节处入手,分解教学过程,制定切实可行的教学计划,方能让学生在课堂上有更多的收获。

新闻与传播学院

2020年11月24日


关闭窗口

辽宁大学新闻与传播学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602907  ICP备案号:ICP备案号:辽ICP备 05001361号