首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党群工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 学术研究 | 培训教育 | 学生工作 | 招生就业 | 资料下载 | 学界动态 | 多媒体实验室 
  多媒体实验室
当前位置: 首页>>多媒体实验室>>多媒体实验室>>正文
    
 多媒体实验室 
 学院动态    
尚无内容。
融合出版实验室
2019-07-12 16:20  

     辽宁大学新闻与传播学院融合出版实验室承担着编辑出版专业中的书籍装帧设计、多媒体出版、音像出版、网络编辑、期刊编辑实务、图书编辑实务、绘本出版物研究、出版美学、交互式设计、网络出版、网页编程技术等课程中的实验内容。包括计算机图像的综合处理、书籍艺术的综合排版制作、多媒体出版物中的图像处理、音频采集与优化、动画制作、流媒体视频采集与非线性视频编辑、打包、推流和发布、VR设计与交互式设计中的内容开发等。

     实验室以数字出版的全流程覆盖为设计宗旨,全面模拟数字出版真实业务场景,通过信息化系统搭建最先进的数字出版、数字新闻的模拟环境,还原数字产品生产制作、管理、发布、运营等环节及规范流程,分解其数字化技术实现步骤,提供电子书和数据库产品的内容编辑、样式设计、结构设计、模版使用等实训演练,配合系统化教学管理完善数字出版实训课程设计及效果评估,实现数字出版高端型、创新型、综合型人才的全方位培养。通过与教学管理的无缝对接,对面向未来的数字出版项目完美结合,进行教学成果检验,收集教学反馈。

整个数字出版实训平台由新媒体子模块、艺术子模块、装帧工艺子模块和数字内容发布制作模块四个子系统组成,基本诠释了整个数字出版业务过程,通过五个子系统可以充分理解数字出版的加工、管理、应用全过程。特别对:1、内容的数字化技术转换标准建立;2、内容的数字化制作技术与流程;3、电子书产品设计;4、数据库产品设计;5、数字产品发布;6、数字化资源管理;7DRM数字版权保护等部分数字出版核心部分进行有效实践。

规划中通盘考虑了本院其他专业和本专业现有实验设备,根据预算和场地以及学生数量,设计规划了目前的实验环境。设备分为五个模块:

1.出版级视频制作部分(超高清流媒体出版流程、直播推流、4k微电影)

2.出版级音频制作部分(动画和有声书、网络广播)

3.书籍装帧(工艺、流程)

4.绘本出版物(数字化制作)

5AR&VR交互设计(原理和简单开发)

上述模块基本涵盖了移动互联网环境下的数字出版传播、全媒体出版和传统出版实验应用,可以保证在五年内满足本专业相关实验。

关闭窗口

辽宁大学新闻与传播学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602907  ICP备案号:ICP备案号:辽ICP备 05001361号