首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党群工作 | 人才培养 | 学术研究 | 学生工作 | 招生就业 | 多媒体实验室 | 校友工作 
  学院快讯
当前位置: 首页>>学院动态>>学院快讯>>正文
    
 通知通告 
 学院快讯 
新闻与传播学院开展“辽大新传·名家讲座系列”活动
2022-11-11 16:40  

    为进一步探索探索新文科背景下新闻传播学科的建设路径,了解新时代数字人文的创新发展脉络,开阔青年教师和硕、博研究生学术研究视野,2022年11月10日,辽宁大学新闻与传播学院开展“辽大新传·名家讲座系列”第十二讲。本次讲座邀请到欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、辽宁大学校聘导师刘建德教授,以“数字技术如何支持广泛的媒体传播业务”为题,为我院师生带来一场精彩的讲座

刘建德教授以技术发展视角切入,深入介绍了在世界大发展大变革中数字技术与媒体传播业务之间的紧密联系。当前澳大利亚媒介领域三个最关键的发展方向是空间和航空航天技术、医学技术与“创新星球”(可持续发展和新能源建设问题),这三个方向都与人工智能技术密不可分。网络安全、人工智能、区块链、AR&VR、机器学习、虚拟视听等领域的前沿发展,能够联合学校、研究机构、数字平台、政府机构和行业合作伙伴协同发展,为现实问题提供了切实有效的技术解决方案。

刘建德教授介绍到,斯威本科技大学非常重视媒介传播相关课程,涵盖媒介产业、公共关系、媒介研究、社交媒体、新闻学等各个方面,其中最具影响力的方向是游戏的交互研究。刘教授表示,将人工智能运用到媒介传播领域是世界趋势,如何使学生和教职员工掌握这些“未来的技能”,适应媒介技术快速更新迭代的节奏与规律,是数字时代的新闻传播学院都需要思考的问题。当工业发展跨过机械时代、电子时代、计算机时代,大步流星进入大数据时代时,数字资源成为科技发展的新驱动。刘教授认为,中国在人工智能发展上起步较早、发展较好,有着充足的原始数据资源和全球领先技术优势。在数字时代,谁能够获取更多的数据就能够赢得更多的市场。但在海量数据中搜集时间、地点、事件,对数据按照是否具有真实性、时新性等特质进行筛选,并坚持在符合伦理和法律的规范下使用这些数据并非易事。最后,刘教授提出,如何保证网络安全,如何对数据进行监管,是人工智能技术发展中极为重要也是亟待解决的问题。

本次讲座是由新闻与传播学院程丽红院长主持。刘建德教授将深奥抽象的技术理论亲切生动地讲述剖析,体现出前沿的研究视角和开阔的学术视野,极大地激发了学院师生对新闻传播研究技术维度的探索热情。

 

辽宁大学新闻与传播学院

20221111


关闭窗口

辽宁大学新闻与传播学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602907  辽ICP备 05001361号