首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党群工作 | 人才培养 | 学术研究 | 学生工作 | 招生就业 | 多媒体实验室 | 校友工作 
  学术信息
当前位置: 首页>>学术研究>>学术信息>>正文
    
新闻与传播学院开展“辽大新传青年学者成长沙龙”
2022-04-24 10:54  

为推动新闻传播学科创新建设与发展,切实提升青年教师和硕博研究生的学术能力和科研水平,新闻与传播学院开展了“辽大新传青年学者成长沙龙”活动。2022年4月23日,教育部青年长江学者、国家社科基金重大项目的首席专家朱鸿军教授作为首位分享专家,带来了主题为“青年学者的学术规划”的专题讲座,学院共一百余名师生积极参加。

 

    129c1532c12e268f1556b7dda829f94

 

朱鸿军教授在讲座中,惟妙惟肖地将青年学者比喻为“学术青椒”,从其特有的学术“冲劲”、知识谱系的设计、碎片化写作的积累、研究规范的强调、理论回应的追求、走出书斋的激发、团队合作的重视、交叉学科的融合、研究方向的聚焦九个方面为我院青年学者提出了切实有效的指导建议。朱教授表示,虽然青年学者们可能面对着学业、生活的“双爬坡”压力,但是也拥有着现代学术训练、创造力正处于黄金时期等“多维度”发展优势,应该坚定学术理想,把握适合自身发展的学术节奏,在日复一日、笔耕不辍的坚持中实现学术的成长与进步。朱教授引用习近平总书记在2014年8月18日中央全面深化改革领导小组第四次会议中关于媒体的论述“要着力打造一批形态多样、手段先进,具有竞争力的新型主流媒体”,启发我院青年学者要通过学科的交叉融合全方面提高自身的综合能力,通过团队合作的形式开展现代人文社会科学研究。

关于新闻传播学科的研究热点和选题方向问题,朱教授结合学界研究趋向为我院师生提出了七个学术方向:(1)当代马克思主义新闻学研究,(2)中国特色传播学研究与创新,(3)数字化、网络化、智能化逻辑中的新闻传播学核心概念与范畴、基础理论与研究范式、学科与专业体系等的反思和创新,(4)媒体融合与国家治理能力与治理体系现代化,(5)国际传播基础理论与实践能力创新研究,(6)互联网传播规律与善治,(7)数字技术与社会福祉。朱教授围绕这些重点研究方向,对青年学者研究视角的聚焦、学术方向的确定和科研路径的规划提出了切实可行的建议。

讲座结束后,朱鸿军教授同与会师生进行了互动交流。朱教授热情地鼓励我院青年教师和硕博研究生要勇于探索、积极求进、要将学术研究“日常化”,在不懈努力中实现由“量变”向“质变”的转化与提升。朱鸿军教授为“辽大新传青年学者成长沙龙”活动拉开了帷幕,回答了新闻传播学科建设和人才培养上的关切问题,同时也给予了学院全体青年学者激励、启发与引导,在师生中引起了热烈反响。

    c972158b5d647662ba70d2b94c8f46e

 

 

 

 

辽宁大学新闻与传播学院

2022年4月23日


关闭窗口

辽宁大学新闻与传播学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602907  辽ICP备 05001361号