首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党群工作 | 人才培养 | 学术研究 | 学生工作 | 招生就业 | 多媒体实验室 | 校友工作 
  学术信息
当前位置: 首页>>学术研究>>学术信息>>正文
    
新闻与传播学院开展“辽大新传·名家讲座系列”
2022-04-30 10:57  

为持续增强新闻传播学学科建设,推动学术研究和教育教学的真实问题导向,开阔广大师生的专业视野,培育卓越的新闻传播人才,2022428日,新闻与传播学院开展“辽大新传·名家讲座系列”(第十讲)。中国编辑学会会长、国务院特殊津贴获得者郝振省教授应邀,以《新闻素养与文化自信》为题,为学院师生带来了一场学术盛宴。

 

    ea37730045d276b4ae3082f839ad6da

 

郝振省教授在讲座的开始,引用习近平总书记对于坚定文化自信的论述“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”,强调了文化自信在“四个自信”中的重要地位。郝教授提纲挈领地从文化自信、新闻素养、文化自信与新闻素养的关系三个方面,与参会师生分享了如何切实提高自身新闻传播工作能力的心得与思考。

在文化自信方面,郝振省教授从文化、自信两个角度分享了文化自信的本质内含。郝教授指出,文化作为人类在发展中所创造的物质财富和精神财富的总和,自信作为相信自己有能力能够实现目标的既定倾向,结合构成了一种主体来自精神财富的自我信任能力——文化自信。郝教授认为,21世纪国与国之间的竞争最根本来讲就是文化的竞争,中华民族五千年文明发展中孕育的优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化这三大文化类型积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

在新闻素养方面,郝振省教授提出,政治素质、理论素质和文化素质是新闻工作者最重要的三种素质。政治素质的内涵是:必须要坚守好意识形态的阵地,巩固好马克思主义在我国的指导思想的地位,巩固好全国各族人民共同奋斗的思想基础。关于理论素质,郝教授强调马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、马克思主义科学社会主义、马克思主义中国化、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论素质的重要性。关于文化素质,郝教授引用人民日报原总编辑范敬宜同志的论述“新闻本身就是一种文化,而且是各种文化的交汇点”,指出新闻素养中文化的定义是新闻作品中所呈现的文化气息以及新闻记者本身所具有的丰富的文化素养与文化积累。

在文化自信与新闻素养关系方面,郝教授总结了新闻素养的三种素质与三层文化之间密切的结构关联:就其政治素质而言,其更多地取决于对先进文化和红色文化中社会舆论层面文化营养的吸纳;就其理论素质而言,其更多地取决于对先进文化和红色文化中理论学术形态层面文化营养的吸纳;就其文化素质而言,其更多地取决于对优秀传统文化、先进文化和红色文化中文学艺术形态层面文化营养的吸纳。

讲座结束后,郝振省教授与学院师生进行了热烈的讨论,为青年教师和硕博研究生们如何寻找到既有创新意识又有历史底蕴的研究问题给予了具体的指导,并凭借其深厚的学养、精准的政策解读和敏锐的行业触觉为新闻传播学科如何从个人、学院、社会三个层面培养卓越新闻传播人才提出了宝贵的建议。

 

    8d920008dd1c47f80b9e3a4856bf3a4

 

辽宁大学新闻与传播学院

2022429


关闭窗口

辽宁大学新闻与传播学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602907  辽ICP备 05001361号