首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党群工作 | 人才培养 | 学术研究 | 学生工作 | 招生就业 | 多媒体实验室 | 校友工作 
  学术信息
当前位置: 首页>>学术研究>>学术信息>>正文
    
辽宁大学省级国家通用语言文字推广基地、辽宁大学新闻与传播学院成功举办第25届推广普通话宣传周活动
2022-09-20 11:00  

912日至17日,为贯彻落实国家及辽宁省语言文字应用中心关于开展第25届推广普通话宣传周活动的指示精神,辽宁大学省级国家通用语言文字推广基地、辽宁大学新闻与传播学院以“推广普通话,喜迎二十大”为主题,联合举办了《中国读者心中的外国经典(第一讲)——卡夫卡的线团》《唐诗经典的魅力与传播》《上世纪80年代的辽宁连环画与文学创作》3场讲座活动,线上参与人数累计多达800余人,宣传周活动取得圆满成功。

本次推广普通话宣传周活动主题明确、内容丰富,充分发挥出了辽宁大学省级国家通用语言文字推广基地的专业素质优势和人才队伍优势。912日,辽宁大学新闻与传播学院副教授卢冶老师的《中国读者心中的外国经典(第一讲)——卡夫卡的线团》讲座,拉开了本次推广普通话宣传周系列活动的序幕。讲座围绕着开现代主义文学先河的巨匠卡夫卡为什么能够滋养和启发几代文学大师,他的文学成就与他所处的时代、所在的城市有怎样的奇妙因缘、我们如何重新触摸那些艰深晦涩的经典文学作品等一系列热点学术问题渐进展开。卢冶老师在线上与我校师生,以及复旦大学、南京大学、天津师范大学等众多高校的同学们开展了广泛深入的互动交流。观众反响非常热烈,出现了线上会议室人数达到最高限额、一位难求的景象。

 

914日,辽宁大学新闻与传播学院副教授尹博老师进行了《唐诗经典的魅力与传播》的主题讲座。讲座着重探讨了唐诗经典的生成、传播的主体与客体、传播的媒介与效果,以及唐诗经典中的传播观念和思想等内容。尹博老师还与广大师生在线交流,就唐诗如何建构自身的经典体系等问题交换了看法。

917日,辽宁大学新闻与传播学院教授张建哲老师开展了题为《上世纪80年代的辽宁连环画与文学创作》的讲座。讲座关注于从传统的连环画到今天的绘本,这种图画和文本相辅相成、缺一不可的艺术表现形式,探讨了在数字出版时代,如何高质量开发图文结合效果,提高文字阐释能力等话题。讲座得到了在线师生的广泛欢迎,为我省文字推广方式和表达形态的研究提供了新的视角和思路。

本次推广普通话宣传周活动是辽宁大学省级国家通用语言文字推广基地开展常态化、长效化语言文字工作的一个缩影。辽宁大学“面向东北亚区域的中华经典全媒体传播活动策划与推广基地”于20227月入选省级国家通用语言文字推广基地,致力于面向东北亚区域的中华经典全媒体传播,充分发挥学科优势、行业资源和社会力量,助力中华文化经典传播行稳致远。



 

辽宁大学省级国家通用语言文字推广基地

辽宁大学新闻与传播学院

2022920


关闭窗口

辽宁大学新闻与传播学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602907  辽ICP备 05001361号