首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党群工作 | 人才培养 | 学术研究 | 学生工作 | 招生就业 | 多媒体实验室 | 校友工作 
  学术信息
当前位置: 首页>>学术研究>>学术信息>>正文
    
新闻与传播学院开展“辽大新传青年学者成长沙龙”活动
2022-09-30 11:04  

  为进一步提高学科建设能力,促进高水平研究成果的产出,推动青年教师和硕博研究生扩展学术视野、提升研究能力,辽宁大学新闻与传播学院组织了“辽大新传青年学者成长沙龙”系列活动。2022年9月30日,沙龙邀请到知名学术期刊《新闻记者》主编、上海报业集团高级编辑、南京大学新闻与传播学院刘鹏教授,以“从写作到发表:走进新闻传播学刊编辑后台”为题,为我院师生带来一场精彩的讲座。本次讲座采用线上方式,学院一百余名师生参加。

刘鹏教授通过对我国学术期刊发展情况系统的梳理和介绍,提出当前学术发表的队伍不断扩大、产量不断增加、水平不断提高,但总体来说,我国学术期刊依然处在爬坡过坎、攻坚克难的阶段。在这一背景下,刘鹏教授从“初审编辑看什么、如何给匿名评审留下好印象、细节可能决定成败”三个环节,细致讲解了新闻传播学科学术论文写作的方法与路径。

结合《新闻记者》期刊的工作实际,刘鹏教授着重从选题与规范两个层面总结归纳出编辑部初审青睐的论文特点。在选题层面,问题意识是论文写作的起点,学术研究要以提问的方式聚焦理论问题,从现象深入到问题,从默会知识到理论问题;在规范层面,文献回顾不是论文写作中的“策略性仪式”,而是要站在巨人的肩膀上体现知识进步,要批判性地引述而非文献罗列,进而以思辨的方法沟通中西视野,体现对问题的理解。

在匿名评审方面,刘教授从选题、方法、创新三个角度介绍评审专家的评审内容和标准,更深入地对投稿时如何针对评审专家意见作出修改进行讲解。他认为审稿不是批判,而是对论文发表起到推波助澜的作用。在收到退修意见后,应放缓心态、客观面对,打破思考的框架,不断求教与完善。

最后,刘鹏教授从语言的打磨、研究期刊、发稿范围、形式规范四个方面讲解了投稿时需注意的细节,并以《新闻记者》杂志近期栏目调整为例,从马新观研究、理论探索、数字新闻、数字生活等角度具体分析了论文发表中的实际问题与解决方案。

讲座结束后,刘教授同与会师生进行了互动交流,回答了师生在论文写作中的关切问题,鼓励我院青年教师和研究生在学术研究的道路上要积极求索、勇往直前。刘鹏教授的讲座不仅为青年学者和硕博研究生的论文写作提供了具体的指导,而且在学术生涯的规划、研究意识的培养和研究方法的选择方面都分享了宝贵的经验,在师生中引起了热烈反响。


 

辽宁大学新闻与传播学院

2022年9月30日


关闭窗口

辽宁大学新闻与传播学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602907  辽ICP备 05001361号