首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党群工作 | 人才培养 | 学术研究 | 学生工作 | 招生就业 | 多媒体实验室 | 校友工作 
  学术信息
当前位置: 首页>>学术研究>>学术信息>>正文
    
新闻与传播学院开展“辽大新传青年学者成长沙龙”活动
2022-10-27 11:05  

   为进一步提高学术科研水平,深化研究选题的问题意识,切实推进青年教师和硕博研究生的学术成长,辽宁大学新闻与传播学院组织了“辽大新传青年学者成长沙龙”系列活动。20221026日,沙龙邀请到暨南大学新闻与传播学院博士生导师、国家有突出贡献中青年专家、国家社科基金重大招标项目首席专家曾一果教授,以“从问题意识哪里来:新闻传播学研究的选题与写作反思”为题,为我院师生带来一场别开生面的讲座。本次讲座采用线上方式,学院二百余名师生收听讲座。

    932e9798e9dbd7ae23d4a16b6a70ba7

曾一果教授结合新闻传播学科学术研究前沿动态,从选题意识、研究视角、研究方法等方面,深入讲解了新闻传播学科学术论文选题与写作的方向与路径。他结合多篇新闻传播学科优秀博士毕业论文选题实例,从问题意识、问题类型、文章判断尺度等维度分享了“何为好的选题”。曾教授从理论问题、历史问题、现实问题三个层面分析介绍了本学科学术问题的类型,提出选题聚焦到具体问题上,即有“关切点”,在方法使用得当的前提下,选取对象清晰、问题明确,既有理论深度、又有历史意识、还有现实关怀的选题才有可能写出好文章。他提出,要以一种社会学、媒介学、政治学等视域想象力的方法,不断延伸学科的问题和视角,对社会保持观察、关心与思考。

曾一果教授强调学术方法的训练的重要性,他结合具体案例剖析目前学界广泛使用的实证、质化两大类型方法的优势与局限,细致讲解了文本分析、网络民族志等研究方法的应用效果,并提出有效地结合各种方法“取长补短”,形成最适合自己学术观点的研究方法。

讲座结束后,曾一果教授同与会师生进行了热烈的互动交流,回答了师生在论文写作中遇到的具体问题,并对进行跨学科学术研究的青年教师和研究生做出鼓励和指导。曾一果教授的讲座从问题意识出发,通过丰富的论文实例旁征博引,对研究选题、视角、方法等方面做了生动分享,为我院青年学者和硕博研究生的学术研究提供了卓有成效的指导,极大地激发了师生们的学习热情。

    2022.10.26

 

 

辽宁大学新闻与传播学院

20221027


关闭窗口

辽宁大学新闻与传播学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602907  辽ICP备 05001361号