首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党群工作 | 人才培养 | 学术研究 | 学生工作 | 招生就业 | 多媒体实验室 | 校友工作 
  学院快讯
当前位置: 首页>>学院动态>>学院快讯>>正文
    
 通知通告 
 学院快讯 
新闻与传播学院开展“辽大新传·名家讲座系列”活动
2022-11-11 16:36  

    为深入学习贯彻党的二十大精神,探索创新新闻传播学科发展路径,培育卓越新闻人才,进一步深化青年教师和硕、博研究生学术研究中国化、时代化,2022年11月9日,辽宁大学新闻与传播学院开展“辽大新传·名家讲座系列”第十一讲。本次讲座邀请到中国社会科学院工业经济研究所副所长、中国经营报社社长、总编辑季为民教授,以“做好新时代新闻舆论工作的基本遵循——习近平总书记新闻舆论观的时代特征、理论内涵和实践要求”为题,为我院师生带来一场精彩的讲座。

            bc0bde17fe973fcffb1cbfd783ea247

    季为民教授援引习近平总书记系列重要讲话中对新闻工作的寄语、要求与指导,深入系统地介绍了总书记新闻舆论观的时代特征、理论内涵与实践要求。季为民教授从总书记对新闻人的关心和对新闻传播规律的尊重讲起,生动讲述总书记对新闻学科发展、舆论引导与监督、党与媒体的关系、新闻的党性与人民性、新闻工作的历史使命等问题的重视与思考。总书记在对马克思主义经典新闻思想,毛泽东、邓小平等中国共产党历代领导人新闻思想的丰富和发展中形成了一套马克思主义中国化、时代化、服务新时代中国特色社会主义事业大局的、创新发展、与时俱进的新闻舆论观。

    季为民教授在认真研读并统计习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话、贺信、指示后发现,习近平总书记的新闻舆论观理论内涵丰富,包括新闻舆论工作定位论、党性论、导向论、使命论、规律论、融合论、创新论、人才论,以及国际传播能力和话语体系建设论、互联网空间治理体系论等众多内容,形成了体系化的理论成果,是马克思主义新闻观在新时代的新发展。

    讲座的最后,季为民教授从巩固壮大主流舆论、优化媒体结构布局、提高国际传播能力、健全管理体制机制、提升新闻队伍建设水平、构建中国特色新闻理论体系、加强党对新闻工作的全面领导七个方面,系统介绍了习近平总书记新闻舆论观的实践要求。

本次讲座是部校共建新闻学院马克思主义新闻观教育的重要活动,由新闻与传播学院程丽红院长主持。学院师生认真学习、深刻领悟习近平总书记的新闻舆论观,明确新时代新闻舆论工作的核心任务、时代特征和实践要求,不断提升新闻人的思想觉悟、价值追求和精神境界,为党的新闻事业贡献力量。

 

            d93a616049c350452e3457d630f63b0

 

 

 

辽宁大学新闻与传播学院

2022年1111


关闭窗口

辽宁大学新闻与传播学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602907  辽ICP备 05001361号