首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党群工作 | 人才培养 | 学术研究 | 学生工作 | 招生就业 | 多媒体实验室 | 校友工作 
  学院快讯
当前位置: 首页>>学院动态>>学院快讯>>正文
    
 通知通告 
 学院快讯 
新闻与传播学院开展“辽大新传·名家讲座系列”活动
2022-11-17 16:43  

    为探索以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新闻传播道路,构建具有中国特色的新闻传播学自主知识体系,聚焦学科基础理论建设与创新前沿,开拓广大师生的学术研究视野,2022年11月16日,辽宁大学新闻与传播学院开展“辽大新传·名家讲座系列”第十三讲。本次讲座邀请到中国人民大学新闻学院执行院长、教育部青年长江学者、教育部“新世纪优秀人才”周勇教授,以“从元问题出发:中国特色新闻传播学知识体系的建构逻辑与实践进路”为题,为我院师生带来一场精彩的讲座。

43bfbb7f739e3117e729e7eea732202

周勇教授以习近平总书记于今年4月25日在中国人民大学的讲话精神为指导,指出加快构建中国特色哲学社会科学归根结底是要构建中国自主的知识体系。关于中国特色新闻传播学的学科体系、学术体系和话语体系的建设问题是新闻传播学的热门学术研究话题,而自主知识体系的构建是“三大体系”建设的基础。习近平总书记的系列重要讲话为中国特色新闻传播学自主知识体系的构建指明了方向,那就是加快构建中国特色哲学社会科学,更好地回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,更好地彰显中国之路、中国之治和中国之理。

周勇教授回溯学科发展的历史深处,分享了新闻传播学的本体与实质。报纸、通讯社、杂志、广播、影视、互联网媒介形态的变化发展,推动了以大众传播为主体的职业新闻实践活动和职业新闻事业的迅猛发展。这种实践层面上的动向,也必然反映到理论层面,催生了新闻传播学科的产生与发展。周勇教授认为,新闻学、传播学、广告学、广播电视学、编辑出版学等学科分支已经构建起新闻传播学科的纵深知识图谱。但在技术革命驱动的社会语境转型下,新闻活动发生了根本的、革命性的转变。当新闻活动从职业走向社会,职业新闻主体因其他主体被赋权而被降维至众多主体之一的现实语境下,如何摆脱新闻学诞生时期的工业化痕迹成为一个迫切的现实问题。新闻传播学的研究本体从侧重工业化生产的大众传播,转向为组织化的大众传播、半组织化的基于平台的传播、自组织的群体传播共同构成的更广阔的、成“体系”的信息传播。

周勇教授从元问题出发,介绍了新闻传播学知识体系的两个基本面向,即信息传播体系自身建设的对内维度与这一体系及实践活动外部影响的对外维度。新闻传播学科需对内重构具有中国特色、普遍意义的概念体系;对外拓展面向外部需求的问题域,如舆论与国家治理、加强国际传播能力建设、新型主流媒体建设等。周勇教授从动力之源与知识创新的角度出发,介绍了新闻传播学自主知识体系建设的焦点领域,提出只有将新闻传播学体系与历史发展纵向衔接,与世界新闻传播活动横向串联,才能真正贯通中国特色社会主义新闻事业发展的内在逻辑,进而为构建新闻传播学科自主知识体系打下扎实的基础。

本次讲座由新闻与传播学院程丽红院长主持。周勇教授在历史与现实的纵横对比中,剖视了新闻传播学科的元问题,阐释了中国新闻传播学知识体系的基本面向和焦点领域,将新闻传播学科整体建构的宏观问题娓娓道来。从理论到实践,从历史到现实,周教授以开阔的视野,运用丰富的案例,清晰生动地介绍了中国特色新闻传播学知识体系的建构逻辑与实践进路,为新闻与传播学院师生提供了众多可以深入思考与探索的研究领域,极大激发了全院师生的学术热情。

 

96c6c06c7af51684000c642aa0d60c2

 

辽宁大学新闻与传播学院

2022年11月17日


关闭窗口

辽宁大学新闻与传播学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602907  辽ICP备 05001361号